Vigneto Santoiolo con vista su Otricoli

Il progetto terre di otricoli

Terre di Otricoli è un progetto promosso dal Comune di Otricoli e finanziato dal GAL Ternano che ha come obiettivo quello di promuovere i prodotti a KM zero del territorio – prodotti a filiera corta in un raggio non superiore a 70 km – attraverso la promozione di diversi eventi di degustazione.

Cinque produttori enogastronomici del nostro territorio. Cinque tipologie di eventi per farli conoscere e per far conoscere al pubblico i loro prodotti.

I sette produttori

Sette sono i produttori coinvolti:

I vini della Cantina La Madeleine

Lo spumante Nerosè, il vino rosato Julì e i rossi NarOt, Sfide e il Pinot Nero La Madeleine segno dell’eccellenza delle colline che dipingono di verde il territorio tra Otricoli e Narni.

Le etichette azienda vitivinicola La Madeleine tra Narni e Otricoli

I formaggi dell'Azienda Veneri

Ricotta, semistagionato e stagionato saranno i protagonisti delle degustazioni dei formaggi di questa azienda agricola di eccellenza con sede nel territorio di Calvi dell’Umbria.

Formaggi in stagionatura dell'azienda agricola Veneri

Il miele di Mielita

Il dolce sapore prodotto dalle api sapientemente allevate a Otricoli: il miele Mielita da gustare da solo o abinato ai formaggi durante le degustazioni.

Miele dell'azienda Mielita

I vini della Cantina Santoiolo

L’antichissimo mare che copriva questo tratto di Umbria, ha lasciato nella terra dei fossili che la rendono speciale, e rendono unici quei vini – il Santoiolo, l’Alicante, il Malbec, il Syrah, il Merlot, il Pratalia e il Pratalia in anfora – protagonisti delle nostre degustazioni.

I vini della cantina Santoiolo

L'olio EVO del Frantoio Oleario Pellerucci

L’olio extravergine di oliva, inisieme al vino, simbolo dell’eccellenza dell’enogastronomia umbra. L’EVO del frantoio oleario Pellerucci di Narni sarà uno dei protagonisti delle nostra degustazioni.

olio-evo-pellerucci

I vini della Cantina Otricolaia

Dal lato nord della collina su cui sorge Otricoli i vigneti che danno origine al superbo rosso Otricolaia – blend dei tre vitigni Sangiovese, Ciliegiolo e Canaiolo – e il prezioso bianco Tufo d’Ocria – blend dei due vitigni Trebbiano Toscano e Malvasia di Candia – sono i figli di questa antichissima storia e vengono custoditi all’interno di una grotta di degustazione nascosta nella pancia di una cascina che ha più di 100 anni!

Vigneti della Cantina Otricolaia ad Otricoli

I formaggi freschi e la ricotta dell'Azienda Diluvio

Da più di 40 anni la famiglia Diluvio produce formaggi di qualità dal latte del gregge che pascola all’interno o nei pressi della splendida Area Archeologica di Ocriculum.

Ricotta, formaggio fresco, formaggio semi-stagionato e stagionato: eccellenze delle nostre Terre, prodotti che potrete degustare durante gli eventi di Terre di Otricoli.

Formaggio fresco dell'Azienda Agricola Diluvio di Otricoli

Le cinque tipologie di evento

Cinque saranno  le tipologie di evento dove poter gustare i nostri prodotti:

1. Benvenuti a Otricoli

Degustazioni gratuite per gli ospiti delle  attività ricettive:

2022
  • B&B Casale le Brecce
  • Country House Santoiolo

2. Degusta Otricoli

Degustazioni gratuite e cooking show all’interno dei ristoranti di Otricoli:

2022
  • Il Convento (Otricoli)
  • Le Delizie (Otricoli)
  • I Sapori del Mare (Otricoli)
  • Nera Fera (Otricoli)
2023
  • Mamarama (Narni)

3. Sapori di Otricoli

Durante i maggiori eventi del nostro territorio:

2022
  • 23 ottobre / Sacramentum Legionis
  • 13 novembre / Fuga d’autunno fra i vigneti
2023

4. Gusti di Otricoli

Degustazioni in collaborazione con la GDO del nostro territorio:

2022
  • 11 dicembre / La Bottega di Raffaella Otricoli
2023
  • 10 giugno/ CONAD Narni Scalo

5. A Scuola con Gusto

Degustazioni e spiegazione dell’importanza dell’uso dei nostri prodotti nelle scuole di Otricoli

Piano di Azione Locale GAL Ternano – Azione 19.2.1.08. “Attività promozionali a raggio locale connesse allo sviluppo delle filiere corte e dei mercati locali – annualità 2022”